Previous Entry Share Next Entry
Как отвечать на оскорбления
fffridrikh

   Кто-то недавно меня спросил: "А как ты разруливала конфликты в детстве? Ну, там, звала маму, или драться начинала?..". И когда меня спросили, я вспомнила, как в первый раз вышла на улицу одна.
   Стоит заметить, что в садик я почти не ходила - не потому, что часто болела, а просто потому, что дома была любящая прабабушка, которая воспитывала и учила меня гораздо лучше, чем в садике. Но суть не в этом, а в том, что с другими детьми я почти не контактировала, и первый выход на улицу был для меня равносилен выходу в космос без скафандра.
   Общаясь с людьми, находясь в социуме, мы вырабатываем определенную модель поведения, шаблоны. Например, мы знаем, что когда с тобой здороваются, нужно ответить (ну это самый банальный пример). Большинство людей знает, что когда что-то покупаешь, нужно сказать: "Здравствуйте, дайте, пожалуйста то-то и то-то". Так вот, у меня таких шаблонов общения со сверстниками не было. Вообще.
   И вот, когда мне было примерно лет пять, я наконец получила разрешение выйти во двор и погулять под строгим маминым присмотром из окна. Я радостно вышла во двор и стала решать, куда бы пойти. Выбор был невелик: качель, карусель (барабан), горка и шведская стенка. Решив прокатиться на карусели, я направила свои стопы именно к ней. На ней уже катались два достаточно больших мальчика - им было лет по девять, они знали жизнь и выгодно отличались от меня знанием русского фольклора, которое они тут же мне продемонстрировали, сказав: "Иди отсюда, шлюшка беззубая". Напоминаю: мне было пять лет. Я не знала, что делать в таких ситуациях. Они обидно смеялись, и я поняла, что они сказали что-то плохое. Я была немного вспыльчивым ребенком, поэтому я подняла с земли ветку, измазала один её конец в собачьем дерьме, которая наша детская площадка предоставляла в неограниченных количествах, и погналась за этими мальчиками. Они поняли, что родителям вряд ли понравится узор из собачьих какашек на их одежде, и побежали с большим ускорением.
   А позже мама подарила мне Нокию 3310, и я в таких случаях просто доставала её из кармана и делала вид, что звоню. Но я до сих пор считаю, что всё, что ты можешь сделать, когда тебя оскорбляют, - либо измазать собеседника собачьим дерьмом, либо напугать, либо проигнорировать. 


?

Log in